翔安:通报1起党员干部涉黑涉恶腐败典型问题

 来源:厦门市纪委监委      作者:      2019-09-12 16:03:00      字体大?。?a href="javascript:setFontSize('20px','40px');">[大][中][小]
5310051
浦和红钻

浦和红钻 www.fucuj.com.cn   近日,厦门市翔安区纪委监委通报了新店镇蔡厝社区党委第一书记蔡达和党委书记、社区主任蔡海峰违反中央八项规定精神和党纪国法的典型案例。

  经查,蔡达违反中央八项规定精神,收受社区居民以“拜年”名义送予的香烟、茶叶和现金;违反群众纪律,纵容涉黑涉恶活动,利用职务便利为陈某土、蔡某艺获得蔡厝造地二期工程及地铁三号线土方工程等提供帮助;违反国家法律法规,利用职务便利收受他人送予香烟、茶叶、白酒、购物卡和现金,并为他人谋利。蔡海峰违反政治纪律,在2015年、2018年两届蔡厝社区换届选举期间,违规收受他人送予的香烟用于“拜票”拉拢选民,破坏换届选举的风气和纪律;违反中央八项规定精神,收受社区居民以“拜年”名义送予的香烟和茶叶;违反群众纪律,纵容涉黑涉恶活动,利用职务便利为陈某土、蔡某艺获得蔡厝造地二期工程及地铁三号线土方工程等提供帮助;违反国家法律法规,利用职务便利收受他人送予香烟、茶叶、购物卡和现金,并为他人谋利。

  2019年8月,蔡达、蔡海峰受到开除党籍处分,收缴其违纪所得,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。

  通报指出,上述典型案件性质恶劣影响坏,涉及的党员干部不仅违反政治纪律和中央八项规定精神,破坏选举纪律,收受礼品礼金,而且还违反群众纪律,纵容涉黑涉恶活动,严重损害了群众利益,必须依纪依法予以严惩。广大党员干部要汲取深刻教训,切实引以为戒,把政治纪律摆在首位,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,自觉同黑恶势力划清界限,严守党纪国法底线。

  通报强调,全区各级党组织要以学习贯彻《中国共产党农村工作条例》为契机,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,坚决贯彻党中央和省委、市委、区委关于扫黑除恶的决策部署,认真履行主体责任,层层传导压力,把扫黑除恶专项斗争同反腐败、基层“拍蝇”紧密结合,加强基层组织建设,夯实党的执政根基,坚决打好、打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,铲除黑恶势力滋生土壤,着力净化基层政治生态。

  通报要求,各级纪检监察机关要切实把严明党的政治纪律和政治规矩作为首要任务,明确职责定位,聚焦主责主业,坚决维护党章党纪党规的严肃性和权威性。要拓宽监督渠道,加强直查督办,紧盯涉黑涉恶问题突出、问题反映强烈的重点地区、行业和领域,重点查处党员干部涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“?;ど 蔽侍夂凸ぷ魍贫涣ξ侍?,持续净化政治生态,切实维护群众切身利益,形成有力高压震慑,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(翔安区纪委监委)

?中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

?厦门市纪委市监委 版权所有