强化巡纪联动 精准开展整治

集美专项巡察期间同步办结一例严重违纪违法案件

 来源:福建日报      作者:      2019-12-13 16:02:00      字体大?。?a href="javascript:setFontSize('20px','40px');">[大][中][小]
5333271
浦和红钻

浦和红钻 www.fucuj.com.cn   11月23日傍晚,一则案件通报打破了厦门市集美区周六夜晚的平静:

  “叶孔寿严重违反党的政治纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,涉嫌职务犯罪,且在十九大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。2019年11月23日,区纪委监委决定给予其开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉……”

  既阐明违纪违法事实,更一针见血展开剖析,这份案情通报一经集美区纪委“集清扬美”微信公众号首发,阅读量很快过万,对全区党员干部、监察对象起到强大的警示震慑作用。而就在当天,这起严重违纪违法案件的处分决定才最终落定。

  那么,这起引发广泛关注的案件,究竟缘起于何?

  原来,去年以来,集美区纪委监委响应厦门市纪委监委思路,持续探索深化“分领域整治”模式,即逐系统逐领域开展专项整治,不敢腐、不能腐、不想腐同步推进。经过前期综合研判,乱象存在已久、群众反映极其强烈的违法占地和违法建设领域(以下简称“两违”)成为区纪委监委锁定的几类重点整治领域之一。今年10月10日以来,集美区委展开为期两个半月的“两违”领域专项巡察,由区纪委副书记带队,以纪检监察室业务骨干为主力,抽调财政、审计等各单位精干力量,配备超强力量全力全面铺开。从巡察入驻到查处叶孔寿案件并对外通报,不到一个月时间,审查调查、审理、移送、通报、宣传等全链环节同步推进、顺利完结。

  事实上,“快查快处快办”的背后,得益于巡察监督与纪检监察审查调查的无缝对接。据了解,在前期发现苗头问题的基础上,巡察期间巡察干部深入排查叶孔寿相关问题、进一步核实线索。有关问题线索移交区纪委监委立案办理后,即将巡察成果快速转化为初核和审查调查成果,办案效率大大提高。调查期间,因发现叶孔寿有赌博行为,区纪委监委还与公安机关通力协作,一并查清其相关违法问题。

  过程中,集美区委巡察办、区纪委监委主要领导高度重视、全力支持,多次组织头脑风暴;巡察组、审查调查组统一思想、统一认识,与公检法形成顺畅的四方协作机制,通过内外合力攻坚,为审查调查顺利展开进一步提供保障。实践中,调查组对立案查处的公职人员不“就事论事”、视野不局限于受贿贪污等经济问题,而是采取全面调查、全面深挖的方式,并坚持贯彻“治病救人”原则、坚持正面教育,做好攻“心”工作,从而促使起初并不认罪的叶孔寿从思想上发生根本转变,转而配合审查调查。

  各环节的严谨细致最终成就了案件办理的高效率、高质量,该案件的查处也是集美区在分领域整治中强化巡纪联动的又一次生动例证。

  经查,叶孔寿违反政治纪律,对党不忠诚、不老实,与行贿人建立攻守同盟,企图掩盖违纪违法事实;违反廉洁纪律,在区城市管理局工作期间大搞权钱交易,接受可能影响公正执行公务的宴请;违反工作纪律,存在形式主义、官僚主义问题,在中央、省、市、区委三令五申要求大力开展“两违”整治的形势下,不知收敛、甘当违建户的“护身符”,未依法查处违法建设;违反生活纪律、违反国家法律法规,婚姻存续期间与其他女性长期保持不正当性关系,且为筹集赌资、偿还赌债,不惜借高利贷,甚至以借为名三番五次向违建户索要钱财,名声恶劣,影响极坏,最终从“破纪”走上“破法”的不归路。此外,叶孔寿还涉嫌职务犯罪,利用查处违法建设的职务便利多次索贿、受贿,相关问题已移送检察机关依法审查起诉。

  值得一提的是,巡察期间,考虑到“两违”领域问题较多、打击面较广等特殊性,为贯彻落实惩前毖后、治病救人的方针和宽严相济的政策,经区委同意,集美区纪委监委决定选取与“两违”领域相关的区城市管理局、各镇街、3个部门、1个区属国企,分别开展敦促主动投案专项工作,明确主动投案时间从2019年11月26日起至12月25日止,为期一个月。将查处典型案件与部署各相关单位召开敦促主动投案动员会相结合,通过相关单位党组织负责人作动员部署、所在单位纪检组织负责人宣读叶孔寿案件通报、区纪委监委有关领导讲解主动投案相关内容等手段,切实压实各有关单位党组织主体责任、纪检组织监督责任,旨在给予“两违”领域内曾经犯错的党员干部以改过自新、争取宽大处理的机会,由此取得良好的纪法效果和社会效果。

  “分领域整治与专项巡察高效融合、相互促进,巡察工作与纪委监委审查调查同步推进、形成联动。我们将进一步以精准思维深化分领域整治工作,以实实在在的工作成效,营造集美良好的政治生态?!奔狼臀辔泄馗涸鹑吮硎?。(集季轩)

相关动态

?中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616