精准监督在一线 护航岛内东部新城建设

湖里区禾山街道坚持执纪监督“一线工作法”,打通全面从严治党“最后100米”

 来源:厦门日报      作者:      2019-12-18 09:42:00      字体大?。?a href="javascript:setFontSize('20px','40px');">[大][中][小]
5334328
浦和红钻

浦和红钻 www.fucuj.com.cn

  日前,湖里区纪委监委派驻第四纪检监察组、禾山街道纪工委监察组协助禾山街道党工委组织基层党员干部和一线征迁工作人员走进市廉政教育基地参观学习。

  “这真是一堂深刻的反腐倡廉课,作为一线征迁人员必须更加自觉提高廉洁自律意识,坚守底线,做到忠诚干净有担当!”日前,湖里区纪委监委派驻第四纪检监察组、禾山街道纪工委监察组协助禾山街道党工委组织基层党员干部和一线征迁工作人员走进市廉政教育基地参观学习,让人深为触动、深受教育。

  搭乘“岛内大提升”东风,位于岛内东部核心区的禾山街道正迎来前所未有的机遇,掀起旧村整村改造热潮的同时,经济社会发展齐头并进。这个过程中,禾山街道结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推行执纪监督“一线工作法”,助推高效廉洁发展,护航岛内东部新城建设。

  服务中心大局,确保决策部署在一线落实好;关注群众诉求,确保疑难问题在一线化解好;坚持全面从严,确保监督责任在一线履行好……让我们一起走进禾山街道,感受廉政清风在这里助力高质量发展。

  监督在旧村改造一线

  监督组进驻项目部 助力高效廉洁征迁

  在岛内东部新城,一个个旧村整村改造项目全面启动,为特区发祥地湖里乃至厦门的发展撑起新格局、加装新引擎。今年来,搭乘“岛内大提升”快车,湖里区东部片区旧村整村改造势如破竹。而禾山街道作为“主战场”,不断刷新新速度——仅用47天,下忠社就完成15万平方米征迁签约,签约率达到100%;钟宅畲族社区109名党员干部带头签约,带动社区居民完成48万平方米的签约量。

  在这个过程中,湖里区纪委监委派驻第四纪检监察组、禾山街道纪工委监察组主动作为,发挥一线监督探头作用,紧盯钟宅畲族社区旧村改造、岭下社区下忠社征地拆迁项目和墩上征收扫尾项目,把社区党风廉政建设工作站延伸到一线征迁项目工作点,成立以工作站站长为组长的一线监督组,制定《社区党风廉政建设工作站助推旧村改造廉洁高效职责及工作机制》,实行监督员包片包点包任务,在监督中服务和推动旧村整村改造项目。

  监督沉下去,才能找准症结,推动问题解决。钟宅一线监督组联合区征收中心、区财审中心、测绘公司等相关单位对社区集体资产的测绘面积、房屋结构及用途进行抽审,对测量与实际不符的情况要求立即整改;岭下一线监督组主动对下忠社旧村改造房屋面积丈量、结构用途认定及抽取商谈流水号进行现场监督,深入一线了解群众诉求,摸排发现问题,确保改造工作廉洁高效进行。

  值得关注的是,湖里区纪委监委派驻第四纪检监察组、禾山街道纪工委监察组紧盯关键少数,抓早抓小,对工作中不发挥带头表率作用、不主动靠前配合支持征拆工作的社区党员干部进行谈话提醒教育,促使他们切实转变思想,配合支持签约工作,推动旧村改造加速,让百姓尽早享受发展成果。

  监督在破解难题一线

  倾听群众诉求 专项整治顽疾杂症

  “感谢,真的很感谢!”围里社区居民张秋[石][羡](xiàn)家住的房屋年久失修,下雨天就会出现漏水等问题,存在安全隐患。禾山街道联合社区慈善会,给予资金支持房屋修缮,聘请专业队解决漏水、结构老化、门窗破损等问题,让房屋变得更安全敞亮;在五缘湾北社区中骏天誉小区,针对居民反映的小区周边下水道发臭的问题,禾山街道联合市政园林局、湖里环保局、环科公司等单位实地勘查,科学制定整改方案,一次性投入财政资金300万元,11月下旬完成立项和招标工作,12月初开始施工,预计将于年底完成改造工程。

  “群众遇到的痛点难点,就是我们工作的重点?!苯衲暌岳?,禾山街道党工委把主题教育专项整治工作与推进旧村改造、提升社区建设水平、维护社会安定稳定等工作相结合,对照13个方面的整治内容,结合市委、区委巡察反馈的意见和区委全面从严治党主体责任落实检查指出的问题,明确对18个问题开展专项整治。

  记者了解到,禾山街道针对这些问题制定整改方案,研究制定整改措施48条。湖里区纪委监委派驻第四纪检监察组、禾山街道纪工委监察组紧盯问题整改,督促推动落实?!暗毕赂牡奈侍饴砩细?,一时解决不了的,限期完成,列出清单实行销号管理?!焙躺浇值兰凸の嗖熳橄喙馗涸鹑吮硎?,目前已整改完成存在问题13个,其他存在问题正在持续推动中。

  禾山街道同时积极破解历史难点问题,特别是加强社区集体资产和老人协会的管理。如钟宅畲族社区改组社区老人协会,修订完善《老年协会财务管理制度》,追回被侵占多年的集体资产租金330余万元。过去时常收到群众反映集体资产管理问题的信访件,现在没有了?!懊挥凶ㄏ钫?,一些‘老账’‘旧账’,不会解决得这么彻底?!闭馐侨褐诠餐男纳?。

  此外,禾山街道努力在改善营商环境和解决民生难题上双管齐下,今年以来,为企业协调员工招聘、工商税务、子女入学、融资等难点问题121项,协助企业申请兑现各类扶持奖励金4000余万元。同时,禾山街道加大力度整治辖区内无证幼儿园多的问题,目前已关闭27所无证幼儿园,批办28所民办幼儿园。

  监督在基层治理一线

  提升“一站两员” 工作机制 向城市社区推广

  走进禾山街道枋湖社区党风廉政建设工作站,工作人员正在紧张忙碌地工作。工作站就设在枋湖社区居委会里面,与居委会一同办公,标牌醒目清晰,群众来办事咨询,一眼就能看到,可以随时反映问题。今年6月,社区居民到这里反映,其对虎头山公园补偿款分配有疑义,社区党风廉政建设工作站根据居民提出的要求,组织居民小组长、小组代表及支部书记就此召开会议讨论,并于会后走访现场查看、入户调查核实,经过多轮劝说协调,最终达成调解协议,解决居民诉求。

  纪检监察干部主动走近群众,发现问题;居民群众在家门口就能及时反映问题——今年以来,禾山街道不断创新思路,深入提升“一站两员”工作机制,逐步向条件成熟的城市社区推广。今年6月,禾山街道禾盛社区成立了社区党风廉政建设工作站,并结合小区治理工作,在宏伟大厦小区党支部试点建立廉情信息联络点。

  小小联络点,发挥大作用。禾山街道进一步选拔能力强、威望高、素质优的基层老党员担任廉情网格员,设立专人管理的举报电话、信箱,收集整理民情民声,每周报送社区党风廉政建设工作站。不仅如此,小区里的廉情信息联络点积极融入小区治理,廉情网格员列席参加小区决策听证会、矛盾协调会,推动解决小区停车难、二手车“霸路”等民生疑难问题。值得关注的是,小区廉情信息联络点联合小区党支部对业委会换届、履职进行监督、督促,让小区治理规范化运行。

  【数据】

  下忠社仅用47天就完成15万平方米征迁签约,签约率达到100%;钟宅畲族社区109名党员干部带头签约,带动社区居民完成了48万平方米的签约量。

  2019年以来,禾山街道对照13个方面的整治内容,明确对存在的18个问题开展专项整治。目前已整改完成存在问题13个,其他存在问题正在持续推动中;为企业协调员工招聘、工商税务、子女入学、融资等难点问题121项,协助企业申请兑现各类扶持奖励金4000余万元。

  文/图 本报记者 郭筱淳 通讯员 许业永

相关动态

?中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616