湖里:深化推进“一站两员” 构筑监督“前沿哨所”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-12-10 09:41:00      字体大?。?a href="javascript:setFontSize('20px','40px');">[大][中][小]
5332225
浦和红钻

浦和红钻 www.fucuj.com.cn   临近年末,厦门市湖里区东部旧村改造进入关键时期,在钟宅畲族社区旧村整村改造、岭下社区下忠社征地拆迁、墩上征收扫尾等几个重点项目现场,都活跃着社区党风廉政建设工作站工作人员的身影,他们组成一线监督组,联合相关职能部门开展现场督查、抽审,有力确保了项目廉洁高效推进,成为不可或缺的廉洁力量。

  今年以来,厦门市湖里区纪委监委深化推进“一站两员”工作机制,充分发挥社区党风廉政建设工作站监督“探头”作用,立足于基层实际,将监督沉到一线,以群众关心关注为切入点,紧盯“微权力”,严防“微腐败”。

  不仅仅是旧村改造重点项目,30个分布在湖里各个社区的党风廉政建设工作站还对社区重大事项、重大活动、重要事项开展全程监督,尤其突出前置监督,及时消除“微腐败”隐患,确保社区重点工作顺利推动。

  今年上半年,殿前街道高殿社区开展海域退养补偿工作,对于这项时间紧、难度大的临时性突击任务,高殿社区党风廉政建设工作站及居务监督小组全程参与方案制定、退养面积测定、补偿对象核实、补偿金额审定等,并深入退养补偿现场开展一线监督,顺利完成工作任务。

  扎根在群众中,全区社区党风廉政建设工作站278名社区纪检委员、60名廉情信息员履职在监督一线,也成为倾听民意的重要“桥梁”。今年6,枋湖社区一居民反映,其在虎头山有地但未得到拆迁补偿,对补偿款分配有疑义,社区党风廉政建设工作站及时开展调查核实和协调,促成牵涉到的相关居民达成调解协议,切实解决了居民诉求。

  今年以来,湖里区党风廉政建设工作站共累计接待党员群众538人次,收到各类问题105件,发现疑似问题线索13条,谈心谈话204人,党纪立案1 1人。(湖里区纪委监委)

相关动态

?中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616